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바나나잎 차 효능 및 주의할점
바나나는 전 세계 많은 사람이 좋아하는 열대 과일 중 하나로 에너지 생성과 건강에도 큰 도움이 됩니다. 또한, 바나나 잎에도 영양소가 풍부해 허브로 사용되고 있지만 아는 사람은 많지 않습니다. 그러나 바나나 잎에는 폴리페놀과 리그닌, 헤미셀룰로스, 알란토인 등의 활성물질과 비타민 미네랄 식이섬유 등이 풍부해 혈관 건강과 피부미용 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라, 열을 내리고 인후통과 기침, 감기 등을 예방하고 치료할 수 있습니다.
바나나 잎 차는 녹차와 마찬가지로 에피 갈로카테킨 갈레이트(EGCG)라고 하는 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있습니다. 또한, 바나나 잎 차는 폴리페놀 산화효소가 풍부해 파킨슨병을 치료하고, 산화 스트레스를 방지하기 때문에, 심장마비와 뇌졸중 등의 심혈관 질환과 항암에도 도움이 될 수 있습니다. 그뿐만 아니라 바나나 잎에는 알란토인이 들어 있어 들어, 면역력을 높이고 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방 제거에도 도움이 됩니다.
바나나 잎 영양성분
바나바 잎에는 단백질과 탄수화물, 폴리페놀, 헤미셀룰로스, 리그닌 페놀, 플라보노이드, 케르세틴, 코로 솔, 갈산, 엘라그산과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있습니다. 특히 바나나 잎에는 에피 갈로카테킨 갈레이트 또는 EGCG와 같은 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있으며 각종 비타민과 미네랄, 엽록소, 식이섬유 등이 풍부하게 함유돼 있어, 심혈관 질환과 당뇨병 등의 성인병 예방과 체중 조절 피부 건강에도 도움이 됩니다.
바나나 잎 항산화 활성
바나나 잎에는 폴리페놀과 알란토인이 풍부하게 함유돼 있어 자유 라디칼로 인한 염증을 예방하고 수렴제 역할을 합니다. 특히 염증은 동맥경화, 알츠하이머, 치매, 심지어 암과 같은 많은 퇴행성 질환을 유발할 수 있습니다. 또한, 알란토인은 상처 치유와 부상 회복에 도움을 주고, 주름과 칙칙한 피부와 같은 조기 노화 징후를 예방하는 것으로도 알려져 있습니다. 또한, DNA, 지방 및 단백질 대사에 영향을 미치고 항암에도 도움이 될 수 있습니다.
항균 및 해열 작용
바나나 잎은 음식을 보존하고 소화를 돕는 독특한 항균 특성이 있습니다. 또한, 바나나 잎은 음식의 풍미를 높여 주고 장 환경을 개선해 배변활동을 촉진하고 변비 해소에도 도움이 됩니다. 특히 바나나 잎은 열을 내리고 진정시키는 수렴 효과가 있어, 면역력을 높여 주고 만성 염증과 피부의 염증을 없애주는 효과가 뛰어나 약초 요법에 널리 사용되고 있습니다.
바나나 잎의 미용 효과
바나나 잎은 피부 건강에 도움을 주고 피부질환을 치료하는 효능이 있습니다. 바나나 잎은 항산화 항균 특성이 있어 크림과 로션 등의 화장품에 사용되기도 하는데, 노화를 늦추고 잔주름을 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 바나나 잎은 특정 약물 내성 병원체에 대해서도 효과적인 것으로 밝혀졌으며, 모발 성장과 건강에 도움이 되며 비듬 치료에도 사용됩니다.
셀룰라이트와 체중 조절
바나나 잎 차는 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라 셀룰라이트 제거에도 도움이 될 수 있습니다. 바나나 잎은 차로 우려 마셔도 좋지만, 신선한 잎을 으깨서 셀룰라이트를 줄이고 피부를 건강하게 유지할 수 있습니다. 또한, 바나나 잎을 찐 다음 원하는 부위에 팩 한 후에, 바나나 잎과 생강으로 만든 차를 마시면 셀룰라이트 제거에 도움이 됩니다. 이는 족자카르타의 술탄 궁전과 발리의 왕궁에서 왕비, 공주, 첩의 아름다움을 유지하기 위해 사용해온 비법입니다.
음식물 보존과 풍미를 높여 주는 바나나 잎
바나나 잎은 흔히 음식을 담거나 보관하는 용도로 사용하는데, 환경친화적일 뿐만 아니라, 위생적, 실용적일 뿐만 아니라 폴리페놀과 같은 항산화 항균 물질이 풍부하게 함유돼 있어 음식의 보존력을 높여 주는 효과가 있습니다. 또한, 바나나 잎은 음식에 있는 세균을 죽이고 소화를 돕는 독특한 항균 특성이 있습니다. 특히 바나나 잎 왁스 코팅은, 뜨거운 음식의 풍미를 높여 주는 효과도 있습니다.
바나나 잎 차 먹는 법
바나나 잎 차는 신선한 잎을 따서 햇볕에 말리거나 마른 바나나 잎을 채취해서 사용할 수 있습니다. 바나나 잎을 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 갈색이 될 때까지 말리면 파삭파삭한 소리가 나는데, 냄비에 한 줌을 넣고 물 4~5컵을 부어, 반으로 줄 때까지 다려서, 따뜻할 때까지 두었다가 걸러낸 다음 마시면 됩니다. 기호에 따라 꿀을 첨가해도 좋고 하루 2~3잔 정도로 마시면 됩니다.
바나나 잎 주의점
바나나나 잎은 드물기는 하지만, 복부 팽만감, 가스, 경련, 설사, 메스꺼움, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한, 바나나는 칼륨이 풍부해서 혈중 칼륨 수치를 높이고 신장에 부담을 줄 수 있으며 체질에 따라서는 알레르기를 유발할 수 있습니다. 특히 바나나 잎은 저혈당 효과가 있어서 혈당 수치가 낮은 경향이 있거나 혈당 수치를 조절하는 약물을 복용하는 경우 전문의와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다.